Your browser does not support JavaScript!
系所沿革
作者 : System Administrator 發佈日期 : 2009-08-19

 

系所沿革

台灣宗教現象與活動頻繁,不同宗教在此發展,影響國內的政治、經濟、文化及社會活動;再放眼世界,宗教雖漸漸有世俗化趨勢,但是仍然對世界穩定、政治衝突、民主改革及社會興革具關鍵性角色。因此,對宗教活動進行學術調查與理解,進而讓宗教管理在公、私部門日趨專業化,乃益形重要。 本校於民國八十三年五月成立於宗教學系籌備處,民國八十五年七月宗教學系正式成立獲准招生。民國八十五年八月本系申請籌設研究所;民國八十九年一月一日獲准設立宗教學系碩士班,並正式公開招生。民國九十七年八月更名為「宗教文化與組織管理學系」。

 

 

一、基督新教改革宗研究

 

將本土基督教視為台灣史與本土宗教文化的一部份,透過「宗教學專題」、「宗教比較學專題」及「社會科學研究法」等課程,分析基督宗教在台灣的發展、創新與影響。本系(所)已將馬偕博士日記手稿整理成中英文電字檔,提供研究者利用網路查詢。未來預計將在已累積許多的本土基督宗教史料的基礎上,進一步成立基督新教改革宗的教學研究中心。

 

二、台灣本土宗教及華人主要宗教研究主軸

 

透過「宗教研究法」、「社會調查與宗教研究法」、「質化研究」及「宗教典籍研究法」來建立台灣本土宗教的特色,並培育宗教研究人才。以開設「新興宗教研究」、「民間信仰研究」、「當代宗教事件研究」、「寺廟與台灣開發史」、「道教專題」、「佛教專題」等課程,延續並深化此研究主題。

 

三、宗教基礎學術研究

 

經由「宗教人類學專題」、「宗教社會學專題」、「宗教社會學專題」、「宗教哲學專題」、「宗教與文學專題」等課程,啟發研究生的機屬理論學習及研究,嘗試將台灣宗教現象與世界宗教主流學術接軌。

 

四、宗教行政及宗教團體管理實務運用

 

透過理論、研究法與實務課程,儲備宗教行政人員與宗教領導人才。本系(所)在此研究趨勢下,亦曾開設「 宗教團體與國家組織的互動」、「宗教法規比較研究」、「宗教團體與社會關懷」及「人格統整與靈性成長」等宗教學術實用課程。

 

瀏覽數